主任的話

 本所為因應國內水利有關人才培育及工程實務之需要而成立,自1950年成立迄今已逾半世紀。過去,本所向以培養專門技術人才著稱,獲得國內外一致之肯定及信賴。近年來,持續進行學術研究工作,本所發展出五大學術研究群,分別為:水土災害研究群、水資源規劃研究群、水環境監測研究群、水生態濕地研究群及水法規經濟研究群,除了致力充實教學內涵及培訓人才外,特別注重社會實務應用方面需求,積極從事參與各項研究計畫案,舉辦國內外各項工程技術研討會、講習會、專業教育訓練等課程,亦辦理以一般民眾為主之教育推廣服務之工作,冀達學術交流、技術養成及服務推廣之目標。

 本所另有三大研究推廣中心,()永續水利事業策略與技術研發中心,其主要研究方向為,探討水利事業相關政策發展、經濟評估、生態環境影響以支援相關單位決策參考依據;()水文量測技術研發暨服務中心,其主要研究方向為研發實用性水文量測技術與儀器協以助提昇國內水觀測技術及水文資料品質,另外也辦理水文觀測技術推廣與儀器檢校等相關服務性業務;()水庫庫容永續經營及泥砂管理研究中心,其主要研究方向為,水庫水砂運移模擬、水庫排砂機制與操作及水庫庫容永續技術之研發應用,期望能使臺灣水庫永續使用。

 以上相關內容請詳見本所網站,藉由本所網站介紹,盼能提供您更對水工所有更深入及詳細的資訊,如果您想對本所有更進一步的認識,或您有任何疑問,或您願意提供建議讓我們可以改進、加強、更臻完善,煩請不吝賜教,我們會儘速與您回覆。如果您對水工試驗所有興趣,亦歡迎您來參觀,但請事先與我們聯絡俾作準備。謝謝您!





 


 國立台灣大學水工試驗所  主任  鄭克聲


發佈於:2017-01-01