恭喜賴進松研究員榮獲社團法人中國土木水利工程學會107年論文獎

賴進松研究員榮獲社團法人中國土木水利工程學會107 年論文獎。論文題目:雷射定位質點影像流速與水位整合量測系統(本文刊載於:中國土木水利工學刊第29卷第3期)。其研究成果主要為提出雷射定位質點影像流速與水位整合量測系統,其係平行投射四點矩形排列之雷射光於水面上,提供流速影像辨識之參考尺度,同時並偏角投射第五點雷射光於水面上,以利用雷射點位移來偵測水位變化,因此,本系統能達到流速、水位之整合量測。本研究目前已利用宜蘭牛鬥橋建置的雷射定位攝影量測系統,量測獲得牛鬥橋常流量以及麥德姆颱風高流量之水位與流速變化,經與其他量測值比較分析,顯示本系統之雷射定位與演算法具有良好的精確度,能有效量測到洪水期間高、低流速與水位的流況,已可現場實務應用。

發佈於:2018-12-20